Устройство кондиционера
Предназначение кондиционера кроется в кондиционировании воздуха. В наиболее простом виде устройство кондиционера направлено на охлаждении воздуха, что происходит после отдачи им тепла, и его перемещение. Устройство кондиционера, его «секрет» кроется в физическом явлении испарения и конденсации. Уже в школьном возрасте нам становится известно, что в процессе испарения поглощается тепло. А в ходе конденсации наоборот жидкость отдает тепло.
Сегодня чаще других встречаются сплит-системные кондиционеры. Устройство кондиционера в сплит-системе подразумевает наличие внешней и внутренней частей, или блоков. Оба блока работают в тесной связке, что достигается соединяющим их кабелем и трубами. По трубам двигается фреон – хладагент. Именно он и переносит тепло от блока в помещении к блоку вне его.
Устройство кондиционера предусматривает беспрепятственное поступление воздуха в кондиционер, а именно в его внутренний блок. Вентилятор прогоняет теплый воздух через радиатор, где проходит хладагент. Там температурный столбик стремится вниз, т.к. хладагент потребляет тепловую энергию воздушного потока и закипает. В результате устройство кондиционера гарантирует выход уже охлажденного воздуха из блока.
Устройство кондиционера, в данном случае его наружного блока, заключается в непосредственном взаимодействии таких его узлов, как вентилятор, компрессор и конденсатор. Компрессор создает требуемое давление, за счет чего газ фреон движется по контуру. Вентилятор генерирует струю воздуха, направленную на конденсатор, ответственный за снижение температуры воздуха и конденсацию газа. Воздух, пропущенный сквозь конденсатор, забирает на себя тепловую энергию, и газ нагревается. В устройство кондиционера входит и внутренний блок, работа которого противоположна процессу внутреннего блока. Компрессор создает давление во внешнем блоке, а именно в теплообменнике. Под его воздействием начинается конденсация фреона. После конденсации хладагент поступает в устройство дросселирования (капиллярная трубка), где давление снижается, а хладагент закипает. После попадания хладагента в кипящем состоянии в испаритель с теплым воздухом начинается тепловой обмен. Процесс кипения моментально достигает наивысшей точки, с такой же скоростью снижается температура в теплообменнике. Устройство кондиционера основано на попеременном протекании противоположных процессов – испарения и конденсации.
Таким образом, видно, что устройство кондиционера в постоянном круговом движении газа фреона и его видоизменении. Во внутреннем блоке он поглощает тепло и испаряется, а во внешнем превращается в жидкость, выводя тепло наружу. В процессе кипения фреона температурный столбик падает, так как идет поглощение тепла. В теплообменнике хладагент достигает точки кипения и забирает тепло от воздушной струи, поступившей из комнаты. Компрессор создает давление, под которым хладагент двигается по системе. В компрессор под низким давлением входит парообразный охлажденный хладагент. В компрессоре он сжимается, и показатели его давления и температуры повышаются. Уже нагревшийся хладагент в парообразном состоянии оказывается в конденсаторе. Устройство кондиционера таково, что в конденсаторе фреон меняет свое состояние – из горячего пара в жидкость. Тепло выводится наружу. Далее жидкость, в которую превратился фреон, направляется в поточный регулятор, где падает давление и снижается температура. Затем следует направление хладагента в испаритель. В испаритель хладагент попадает с низким давлением. Там хладагент закипает, и тепло забирается. Хладагент здесь преобразуется в газ. В компрессор входит газ под низким давлением, и процесс возобновляется.
Вот таким образом два физических явления обеспечивают устройство кондиционера.