Как выбрать и купить вытяжку
Вам «шашечки» или ехать?
К счастью, покупателю сегодня не надо выбирать между отличным
дизайном и высокой производительностью. Ассортимент вытяжек,
предлагаемых сегодня производителями, настолько велик, что может
удовлетворить самых привередливых потребителей. Вытяжки есть
практически у любой компании, занимающейся производством крупной
бытовой техники. Большинство из них не имеют собственного производства
и размещают заказы на мощностях тех компаний, для которых производство
вытяжек является одним из приоритетных направлений (Cata, Elica, Faber,
Fox, Fagor, Jet Air, KRONA, MAAN, Turbo, «Фабриано»).
Чаще всего, при выборе основное внимание уделяется дизайну, а не
производительности, т.к. вытяжка находится на виду и должна гармонично
вписаться в вашу кухню. Ошибка в подборе внешнего вида вытяжки будет
видна невооруженным глазом, а вот неверный подбор технических
параметров «на глаз» определить сложно. Эти недостатки выявляются
только в процессе эксплуатации, когда поменять прибор уже не
представляется возможным. Допустим, вы определились с тем, как должна
выглядеть ваша вытяжка, с ее формой, цветом и материалом. Теперь
рассмотрим техническую сторону вопроса.
50…60…90…120…
Как это ни удивительно, главной характеристикой вытяжки является…
ширина. Это первое, на что вы должны обратить внимание. Ширина вытяжки
не должна быть меньше ширины варочной поверхности. В противном случае
вытяжка будет улавливать испарения значительно хуже.
С глаз долой, из кухни вон!
Как ни крути, но оценивать работу вытяжки мы будем, прежде
всего, по тому, насколько быстро и эффективно она справляется с
нежелательными запахами на кухне. Поэтому важна производительность –
объем воздуха, прокачиваемый вытяжкой за единицу времени. Согласно
российским санитарным нормам воздух на кухне должен смениться минимум
12 раз в течение одного часа при работе плиты. Для средней российской
кухни (9 или 12 м2) при высоте потолков 2,7 м средняя
производительность вытяжки должна составлять от 243 до 324 м3/ч. На
эффективность вывода воздуха может повлиять этаж, на котором
расположена квартира, длина воздуховода, его загрязненность, перепад
температур в вентиляции, интенсивность приготовления пищи, количество
курящих гостей на кухне. Как правило, учитывая возможность появления
всех этих неблагоприятных факторов, необходимую производительность
увеличивают еще в полтора - два раза (на всякий случай). Поскольку
производительность вытяжки во многом зависит от условий эксплуатации,
существует два основных способа ее измерения. В первом случае
измеряется производительность вытяжки, не подключенной к воздуховоду,
т.е. «со свободным выходом воздуха» (FB – Free Blow). При втором
способе, регламентированном стандартом IEC 61591, требуется проведение
измерений с присоединенным воздуховодом определенной длины и сечения.
При втором способе измерений получаются меньшие цифры, которые больше
соответствуют условиям реального использования. Например,
производительность большинства одномоторных вытяжек Cata -1020 м3/ч при
измерении «со свободным выходом воздуха», но только 851 м3/ч – при
измерениях по методике стандарта IEC 61591. Солидные производители
обычно приводят обе эти цифры. Иногда к ним добавляют еще и
производительность при работе в режиме рециркуляции, которая еще
меньше. Для эффективной работы вытяжки необходимо придерживаться
определенных правил пользования ею: вытяжка должна включаться
одновременно с плитой, а выключаться не раньше, чем через 5–10 мин.
после выключения плиты. Некоторые кухонные вытяжки имеют специальный
режим, автоматически отключающий вытяжку через определенное время.
Например, вытяжки KRONA автоматически отключаются через 5, 10, 15 или
20 мин., Cata – через 15 мин., а Faber – через 15, 30 или 60 мин.
Удалять или фильтровать?
В каталоге любого производителя вы можете прочесть, что практически
каждая модель может работать в двух режимах: в режиме отвода воздуха и
в режиме рециркуляции. В режиме отвода вытяжка засасывает воздух из
кухни и выбрасывает его наружу через вентиляционную систему здания или
через отверстие в наружной стене. В принципе, такая вытяжка могла бы
обойтись вообще без фильтров, однако обычно устанавливают фильтры
грубой очистки (жировые) с целью защиты внутренних деталей и
воздуховода от копоти и жира. Если вытяжка работает в режиме отвода
воздуха, не следует закрывать дверь в кухню и не стоит открывать окно,
поскольку необходимо создать условия для притока воздуха из остальной
части квартиры, а не в обратную сторону. В режиме рециркуляции воздух
засасывается вытяжкой, проходит через фильтры очистки, очищается и
выбрасывается обратно в кухню. В этом случае кроме фильтров грубой
очистки (жировых) устанавливают еще и дополнительные фильтры (обычно
угольные), очищающие воздух от мелких частиц копоти, гари, жира и
нейтрализующие запахи. Вытяжка, работающая в режиме рециркуляции,
незаменима там, где нет возможности обеспечить отток воздуха наружу.
Производительность вытяжки в этом случае несколько ниже из-за
необходимости преодолевать сопротивление дополнительного фильтра.
Шум
Законы природы неумолимы. Где есть движение воздуха, там есть шум. И
чем сильнее это движение, тем сильнее шум. Так что совсем избавиться от
шума при работе вытяжки вам не удастся. Более того, чем выше
производительность вытяжки, тем громче она работает. Несмотря на эти
противоречия производители кухонных вытяжек пытаются бороться с шумом.
И небезуспешно. Логика их борьбы основана на том, что основным
источником шума являются многочисленные завихрения воздуха в моторе. А
значит, если изменить форму лопастей двигателя или каким-то образом
звукоизолировать блок двигателя, можно повлиять на уровень шума.
В инструкции к вытяжке, как правило, указан уровень шума в каждом
режиме работы. При подборе «тихой» вытяжки обратите внимание как на
максимальный уровень шума, так и на минимальное значение – в режиме с
минимальной производительностью. Ведь именно этот режим вы будете
использовать, если вам придется готовить во время дневного сна ребенка.
«Тихие» вытяжки оснащены специальной антивибрационной прокладкой,
отделяющей мотор от корпуса, комплектом звукопоглощающих пластин и
шумоподавляющих рукавов на входе и выходе мотора. В лучших моделях
минимальный уровень шума соответствует уровню шума в тихом помещении.
Например, заявленный уровень шума вытяжки KRONA Jasmin 5P составляет от
32 до 62 дБ(А) при производительности от 210 до 800 м3/ч
соответственно. Несмотря на то, что уровень шума является важным
эксплуатационным показателем, заранее определить, как будет шуметь
вытяжка невозможно, поскольку условия в магазине отличаются от
домашних. Шум зависит от размеров кухни, длины и диаметра воздуховода и
других параметров. Поэтому обращайте внимание не только на уровень
шума, но и на значение производительности при максимально допустимой
величине шума (нормальным считается уровень шума не более 55 дБ).
Освещение
Поскольку вытяжка располагается непосредственно над варочной
поверхностью, она же является и удобным местом для размещения подсветки
рабочего места. Производители охотно пользуются этой возможностью,
оснащая вытяжки различными лампами. Это могут быть обычные лампы
накаливания, флуоресцентные или галогенные лампы. Количество ламп, как
и их месторасположение, тоже разное. Наиболее простой и самый
распространенный вариант – в дальней части вытяжки, у стены – является
наименее удобным, т. к. в этом случае эффективно освещается лишь задний
ряд конфорок. В новых моделях кухонных вытяжек освещение организовано
более продуманно, есть возможность увеличивать или уменьшать
интенсивность светового потока, фокусировать освещение над рабочей
поверхностью либо освещать всю кухню.
Панель управления
Управлять вытяжкой не просто, а очень просто. Наличие всего двух
функций – очистки воздуха и освещения – накладывает отпечаток и на
систему управления. Как правило, панель состоит из кнопки включения
подсветки и нескольких кнопок выбора режима работы с разной
производительностью. Это самый дешевый, самый простой и самый надежный
вариант управления. Иногда место кнопок занимают сенсоры. В этом случае
для активирования соответствующей функции не нужно давить на кнопку,
достаточно легкого прикосновения. Часто сенсорное управление
сопровождается светодиодной индикацией. Иногда для изменения
производительности вытяжки используется ползунковый переключатель – это
механический полозок, перемещая который в одном направлении вы
увеличиваете скорость работы мотора, в другом – уменьшаете. Однако
существуют и более сложные системы управления, в том числе и с
ЖК-дисплеем, но котором может отражаться информация о режимах работы,
производительности, уровне подсветки (Cata, Faber MATRIX, IMAGO).
Оригинальное (прежде всего, с точки зрения дизайна) решение
используется в некоторых вытяжках AEG. Все управление прибором (и
уровень освещения, и производительность) осуществляется нажатием и
вращением небольшого шарика, встроенного в торец вытяжки.
«Фишки»
Если вы хотите приобрести что-то сногсшибательное и неординарное и
готовы расстаться с любой суммой, этот раздел для вас. Нет никакой
гарантии, что такие вытяжки вы сможете купить в магазине, но на заказ
вам их доставят наверняка. Самое доступное – это вытяжки с
дистанционным управлением режимами работы (AEG, Faber). Чуть реже можно
встретить вытяжку с программируемой электронной системой управления.
Она позволяет задать программу работы вытяжки на весь период
приготовления пищи. При необходимости автоматическиизменяется скорость
вращения вентилятора, устанавливается время работы, по окончании
готовки автоматически включается «круглосуточный бесшумный» режим
работы. Кстати, такой режим работы предусмотрен и в некоторых «обычных»
вытяжках (например, вытяжки Faber, которые в этом режиме работают с
производительностью 100 м3/ч при шуме 28 дБ(А)). Есть модели, которые
имеют в своем арсенале специальные датчики, позволяющие вытяжке
включаться автоматически при повышении температуры и влажности в
помещении (технологии AEG SENSOR Automatic, Faber MASTER, Faber
CONCEPT). Выключается она через некоторое время, после того как воздух
полностью очистился. Уникальными являются вытяжки, яркость освещения в
которых увеличивается, если человек подходит к ней. Некоторые «умные»
модели работают без участия человека и управляются от варочной
поверхности (система HCH от De Dietrich). Производительность вытяжки
зависит от используемой на варочной поверхности мощности, информация о
которой передается через инфракрасный порт. После выключения панели
вытяжка еще некоторое время работает, чтобы окончательно удалить все
запахи. Безусловно, существует возможность перейти к ручному режиму
управления. Вытяжки Faber MASTER оснащены целым «букетом» новейших
электронных систем. Вытяжки этой серии способны самостоятельно изменять
мощность в зависимости от высоты над варочной поверхностью (она может
перемещаться в вертикальном направлении на 20 см). Два датчика –
влажности и температуры позволяют не только автоматически включаться и
отключаться вытяжке, но и устанавливать необходимую производительность.
Мощность ламп подсветки изменятся в зависимости от общей освещенности
на кухне.
Сегодня на отечественном рынке представлен широкий ассортимент
разнообразных вытяжек как российских, так и западных производителей.
Поэтому покупатель имеет возможность выбрать вытяжку
на любой вкус, под любой тип кухонной плиты и любой вариант интерьера
кухни. В виду такого разнообразия предлагаемых вариантов, прежде чем купить вытяжку, имеет смысл ознакомиться с полным их ассортиментом, характеристиками и особенностями работы.
Для того чтобы правильно выбрать вытяжку
для своего типа кухонного помещения, следует ознакомиться с ее
основными техническими характеристиками. К основным, то есть наиболее
важным, техническим характеристикам, относят производительность
(м³/час) и уровень шумности (Дб) вытяжки.
Можно купить вытяжку
очень красивую, идеально вписывающуюся в интерьер вашего кухонного
помещения и только в процессе ее эксплуатации выяснить, что ее
производительность недостаточна для очистки воздуха кухни такой
площади, как ваша. Таким образом, к выбору вытяжки для своего кухонного
помещения следует отнестись не менее серьезно, чем к выбору остальной
кухонной техники: плиты, холодильника, посудомоечной машины.
Для расчета необходимой производительности кухонной вытяжки следует использовать следующую формулу:
P = 12.1,3.S.H
Здесь: P – производительность вытяжки в м³/час; S - площадь кухонного
помещения; H - высота потолков, 12 – постоянный коэффициент,
представляющий собой норму СЭС на количество обновлений воздуха в кухне
за час, 1,3 – коэффициент минимального запаса, необходим для учета
этажности здания, загрязненности вентиляционной шахты, загибов и длины
воздуховода. Для стандартной кухни площадью 10 м². и высотой 2,7 м².
необходимая производительность вытяжки составляет 421 м³/час.